欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区实验小学开展预防食物中毒应急演练活动
发布:2018-04-20 来源:  作者:周英  编审:管理员  浏览量:382 


以开展“全民国家安全教育日”活动为契机,确保我校全体学生在校期间的身体健康和生命安全,预防食物中毒的发生,建立完善应急救援机制。4月17日,经开区实验小学开展了一次全员参与的食物中毒应急处理演练活动。

早上8:45分,演练开始。四年级一班进餐后相继出现了恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状,疑是食物中毒。该班班主任惠老师了解情况后,迅速向学校校医务室求助,并及时汇报领导。接到电话后,校医和学校领导迅速赶往该班了解中毒学生情况,对出现症状的学生进行简单处理,确定中毒人数保存学生呕吐物等。随后,校领导宣布启动学校应急预案。第一时间组织紧急救护小组,并拨打了120医疗报警,告知学生“病情”,让抢救中心做好必须品的供应,把患儿送往最近的医院,教师与中毒学生家长取得联系。同时安全员保护食堂现场,禁止非工作人员进入,紧急封存留样食品和餐具等待调查。并对无症状的班级学生进行观察和安抚工作。各项紧急处置与调查等处理有序进行。

演习结束后,安全处周英老师对全体师生进行了预防食物中毒安全知识教育。周老师从卫生习惯、食品选择、食品清洁、剩菜、霉变食物、有毒有害物质、小摊贩食品、饮用水、增强免疫力等多方面进行了教育,以提高全体师生应对食物中毒的能力。

本次演练活动,在全体师生的配合下圆满完成。通过演练,有利于提高全体教职工处理食物中毒事件的应急能力和自我保护意识。同时,各演练人员熟悉了食品安全事故应急处置流程,确保了今后在类似事故突发时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护学生的生命安全。


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]