欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
2022年义务教育免试就近入学工作方案
发布:2022-07-26 来源:  作者:教育局  编审:admin2  浏览量:131 

为规范普通中小学招生入学行为,提高教育治理能力,促进基础教育公平,按照《渭南市教育局关于做好2022年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(渭教基〔202224号)要求,特制定《2022年义务教育免试就近入学工作方案》。

明确招生原则

坚持“免试就近、划片招生、结合户籍、统筹安排”的原则,依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的顺序明确入学登记和新生录取程序,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。2022年秋季小学入学学生原则上应为2016831日(包含831日)以前出生的适龄儿童。小学段实行户籍划片和控制入学年龄相结合的方式进行招生;初中段实行“单校划片”,采取户籍划片与对口直升相结合的方式进行招生。
    二、规范招生秩序

各校严格按照划定的招生范围组织实施招生工作。小学升初中按照对口直升、免试入学的原则,为每一所初中学校招生划分对口直升的小学。初中学校招生不得以任何形式的考试或变相考试确定生源,不得以特长生名义组织招生。未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由区教育局统一受理、审核,根据区域内初中学校容纳学生情况统筹安排就学。

三、具体办法

(一)严格规范新生入学行为

1.小学一年级新生入学

凡年满6周岁(20168月31日前出生)的适龄儿童,残疾儿童入学年放宽到7周岁,持家庭户口簿、《陕西省预防接种证》,按照学区划分在其户籍所在地相对应的学校报名入学。各中心小学依据学生户籍所在地,按照小学学区划分,分类上报相应小学就学的学生名单及有关证明材料(原件和复印件),教育局审核后,印发入学通知书,学生持入学通知书直接到对应小学报名入学。非户籍所在地的一年级适龄儿童,持户口簿、住房证明(不能提供住房证明的需提供社区或村组证明)、父母就业证明,非经开区籍适龄儿童还需提供所在县市区教育行政部门出具的流出证明,按照就近原则报名入学。

2.初中一年级新生入学

小学六年级毕业生依据户籍、居住地等,按照学区划分在辖区初中就近入学。即各中心小学依据学生户籍所在地等,按照初中学区划分,分类上报相应初中就学的学生名单及有关证明材料(原件和复印件),教育局审核后,印发入学通知书,学生持入学通知书直接到对应初中报名入学。

各学校于7月10日之前上报在辖区小学一年级就学和初中七年级就学的学生名单。

(二)实施“消除大班额计划”

各学校要严格执行消除大班额工作有关要求,不得突破学位设置上限。2022年秋季,起始年级班额不得超过50人,其余年级班额不得超过56人。所有小学、初中要均衡编班,严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班”“实验班”及其它变相的重点班;不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。小学、初中学生因户籍迁移、实际居所变更、父母工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,按学籍管理有关规定办理转学手续。2022年各学校根据现有学生人数,已接近大班额的班级,不得接收新转学生。

(三)关注“特殊群体”就学

把关注弱势群体教育作为改善民生、维护社会稳定的重要工作来抓,努力为进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年平等接受义务教育创造条件,保证其接受教育的权利。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要特别注意解决好以下问题:一是解决辖区内流动人口子女,特别是进城务工人员随迁子女的就学问题,进城务工人员,随迁子女入学工作坚持“相对就近,公办为主,免试入学”的原则,具体按照《渭南经开区义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学实施细则实行。二是依法保障辖区内残疾儿童、少年接受义务教育,对适龄残疾儿童少年,要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”。对能够在普通中小学就读的,要依法保障就近方便随班就读,推进融合教育;对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到特殊教育学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的,要采取送教上门等方式,确保其接受义务教育;三是妥善安排辖区内现役军人子女接受义务教育;四是切实保障孤儿入学,关注留守儿童、少年就学。对这些学生要关心他们的生活和学习,确保他们按时入学。

(四)严格学籍管理

各校要严格按照教育部《中小学生学籍管理办法》中“一人一籍,籍随人走,终身不变”的规定要求实施管理,宏观把握计划落实和正向流动,确保每一位适龄儿童、少年“有学上”。各校要充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。同时,要进一步明确,学籍是学生入学的结果,不是入学和转学的前提条件,其主要功能是记录、转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,不得以学籍问题为由拒收学生。各校要严格执行学生转学的有关规定,为每一个学生提供相对均衡的教育和发展机会。学生因户口迁移,实际居所变更,父、母亲工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,按学籍管理有关规定办理转学手续。凡班额超过规定数量的学校,不得接收转学生。

(五)规范义务教育民办学校招生工作

义务教育民办学校招生工作要按照相关法规,在全市范围内按计划自主招生,不得跨市域招生。义务教育民办学校招生计划由学校根据本校的办学条件、师资力量等因素编制,并报教育局核准后执行。义务教育民办学校新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超计划招生,不得提前录取新生;招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。

(六)强化控辍保学,保障适龄儿童少年按时入学

严格落实“七长”责任制,实施控辍保学五项制度和“双线目标责任制”,积极开展“三无(无辍班、无辍校、无辍乡镇)”创建活动,加大年度考核力度,确保适龄儿童少年按时入学。帮扶学困生和贫困生,确保义务段学生不因学困或家庭贫困而失学。对于身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向区教育局提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

(七)深化学区制改革

各校要进一步推进优质教育资源共享机制的建设。继续深化学区管理制改革,加强教育信息化基础设施建设,提高信息技术应用水平,扩大优质教育资源的覆盖面。通过整合、联办、结对、帮扶等多种模式和途径,打破校际、城乡之间的界限,探索实施教师无校籍管理,推动优质教育资源向薄弱学校倾斜。实施好“全面改薄”计划,创办更多群众认可的“家门口好学校”。

四、加强组织领导,严肃工作纪律

(一)加强领导

各学校要按照《义务教育法》及有关招生政策的规定,切实把推进义务教育免试就近入学,消除大班额、破解择校热作为当前教育的一项重要工作来抓。各校要制定切实可行的工作计划,确保招生的组织、实施、协调和监督工作顺利进行。同时,要建立和完善突发事件的应急处理机制,确保招生工作规范实施和社会稳定。

(二)搞好宣传

招生工作涉及到千家万户的利益,各校要搞好宣传,营造和谐氛围,认真宣传招生有关政策,特别是要重点宣传招生方法及政策变化,争取社会对招生工作的理解和支持,营造良好的社会氛围。同时,要耐心细致地做好群众的来访工作,自觉维护社会稳定。

(三)严肃纪律

加强监管,强化问责。对因违规招生、工作不力、超过学位设置、造成大班额问题的学校,教育局将对校长及相关负责人进行行政警告、记过、免职等处理。从今年开始,将对义务教育免试就近入学、消除义务教育学校大班额列入年度考核,并实行“一票否决”制。

(四)强化监督

区局将加大对违规招生行为的查处力度,对于查实的违规招生行为,严肃追究有关学校责任。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚;对于民办学校,还要依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生、上报市局直至吊销办学许可证等处罚。区局举报电话:0913-2522531。区局将于2022年秋季开学后两周内,开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为学校要予以通报,督促将义务教育免试就近入学政策落到实处。

联系人:曹利

  箱:jkqjyg@163.com

 

附件:渭南经开区义务段学校学区划分

         

 

 

 


附件

 

渭南经开区义务段学校学区划分

 

  

 

辛市街道办

1.实验小学:新冯村、辛市村、权家村、马渡村、里仁村、

东四村、大李村、东酒王组、渭阳社区

2.灯塔小学:灯塔村、前锋村

3.油陈小学:油陈村

阳曲街道办

南孟小学:小霍村、布王村(除东酒王组)、贺田村、大吉村、黑杨村、沙王村、楼赵村、太夫张村、子赵社区

龙背街道办

龙背中心小学:青龙村、前进村、程前村、东风村、龙背村、

安王村、永丰村、北史村

信义街道办

1.信义中心小学:郝家村、信义村、陈南村、陈滩村、星火村、

紫兰村、刘宋村、新庄村

2.苍渡小学:任李村、南焦村、苍渡村

 

 

 

 

 

   

 

辛市街道办

实验初中:新冯村、辛市村、权家村、马渡村、里仁村、

          东四村、大李村、灯塔村、前锋村、渭阳社区

辖区学校:实验小学、灯塔小学、南孟小学、油陈小学

阳曲街道办

实验初中:小霍村、布王村、贺田村、大吉村、黑杨村、

          沙王村、楼赵村、太夫张村、子赵社区

龙背街道办

实验初中:程前村、龙背村、安王村、永丰村、北史村、

          油陈村

信义初中:青龙村、前进村、东风村

信义街道办

信义初中:郝家村、信义村、陈南村、陈滩村、星火村、紫兰村、

         刘宋村任李村、南焦村、苍渡村、新庄村

辖区学校:信义中心小学、苍渡小学、新庄小学



Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]